<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери
(продолжение)
В Санкт-Петербурге для Тихвинской иконы изготовили золотую ризу весом около 9 килограммов. Она имела 4809 бриллиантов, 593 розы из бриллиантов, 141 алмаз, 5852 восточных жемчужины, 4 изумруда, 5 яхонтов, по 1 сапфиру и рубину, 2 бриллиантовые звезды с розами и крест, выполненный из 11 алмазов. Местонахождение этого оклада, как и других ценностей Тихвинского монастыря, в настоящее время неизвестно.
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } -->
Заступничество Божьей Матери и чудеса ее Тихвинского образа не прекращались на нашей земле.
После Октябрьской революции Тихвинская обитель разделила трагическую участь большинства русских монастырей. В середине 20-х годов монастырь был закрыт и разорен. На его территории разместили воинский гарнизон. Позже часть монастырских построек, включая Успенский собор, была передана местному краеведческому музею. В 30-е годы Тихвинская икона все еще находилась в Успенском соборе, но, естественно, уже без золотого оклада.
Сам образ не реквизировали лишь потому, что для Гохрана в то время иконы не представляли "особой материальной ценности". Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы похитили и вывезли с территории монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская Богоматерь.
В начале 1942 года немцы доставили Тихвинскую икону в Псков. Здесь она была передана в распоряжение военной комендатуры и помещена в хорошо охраняемую оружейную комнату в запертый стеклянный ящик. По воскресеньям в 9 часов утра ее доставляли на службу в Троицкий собор, а в 6 вечера конвоировали на прежнее место. В начале 1944 года, перед тем как бежать из Пскова, фашисты вывезли все имевшиеся там культурные ценности, включая и чудотворную икону Тихвинской Божией Матери. Ее увез в Ригу высокопоставленный сотрудник оперативного штаба "Рейхсляйтер Розенберг" оберштурмфюрер Цвибель.
В Латвии Тихвинская икона была передана на попечение епископу Рижскому Иоанну (Гарклавсу). Но уже через полгода владыка и его 15-летний сын Сергей вместе с немцами бежали через Данциг в Германию, взяв с собой святую икону. В середине августа 1945 года епископ Иоанн попал в американскую зону оккупации Германии. Он, в частности, посещал лагеря перемещенных лиц и совершал там молебны перед иконой Тихвинской Богоматери.
Епископу Иоанну было предоставлено политическое убежище в США. В Америке Иоанну пришлось часто переезжать из одного города в другой. Он жил в Бостоне, Нью-Йорке и Детройте, а в середине 50-х поселился в Чикаго, где уже в сане архиепископа был настоятелем Свято-Троицкого собора вплоть до своей кончины в 1982 году.
Тихвинскую икону он передал на хранение своему приемному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу, служившему в том же храме. Епископ Иоанн всегда считал себя не владельцем иконы, а лишь ее хранителем. Согласно его завещанию, возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. К началу XXI века создались условия для возвращения чудотворной иконы в Тихвин. В 1995 году Большой Тихвинский монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен.
24 июня 2004 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялось подписание Акта о возвращении из США в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Акт подписали Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман, а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и хранитель иконы протоиерей Сергий Гарклавс. Святая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Тихвинский Успенский монастырь в праздник иконы 9 июля 2004 года.
После возвращения Чудотворной иконы в Россию, у этой длинной истории появилось продолжение. Считается, что Тихвинская икона ограждает северные пределы России. Было принято решение сделать список этой вновь обретенной чудесной иконы и ее оклада, соответствующего окладу Тихвинской иконы Божьей Матери 18 века. Чтобы этот список Чудесного Образа путешествовал по России и сам приходил в самые дальние ее уголки.
Работа длилась 2 года. Чудесным образом были найдены материалы для написания иконы и драгоценности для оклада. И снова трудились петербургские мастера:
над рисунками работала Инна Куксёнок,
писал икону иконписец Евгений Левин,
резные работы выполнял Александр Орлов,
ювелирный труд выпал на долю Олега Тихомирова,
чеканную работу выполнили мастера-чеканщики Владимирского собора (до 2000г. церковь).
И мне выпала огромная радость выполнить маленькую долю работы над этой Великой Святыней — по благословению батюшки Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря Митрофана я выплетала из мельчайшего жемчуга детали одежды Богородицы и Младенца для оклада и свиток в руках Младенца.
.
Работа над новым списком и окладом была закончена к 9 июля 2007 года и торжественно предстала перед прихожанами в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. А затем отправилась в село Варзуга на Кольском полуострове. В 2008- 2009-м почти год икона путешествует по Мурманской области, в начале ноября предполагают привезти ее в Москву.
Известно множество списков с Тихвинской иконы, она стала, по сути, иконографическим подтипом образа Одигитрии.
Тихвинская икона относится к иконографическому типу икон Богородицы, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращённость друг к другу. Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на левой руке Матери. Ноги Младенца согнуты в коленях и Его правая стопа находится под левой. В левой руке Он держит свиток, правой благословляет. Изображение Богоматери на Тихвинской иконе практически идентично Смоленской иконе Божией Матери, главное отличие в наклоне головы.
В представленных материалах использована информация с сайтов:
http://www.blagoslovenie.ru/client/New/169.htm
http://zarubezhje.narod.ru/icons/icon16.htm
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1395.htm