http://www.tjn-bead.ucoz.ru/ Это сайт талантливой мастерицы из Красноярска, работы которой никого не оставят равнодушными.
Об этом Мастере, пожалуй, никто не расскажет лучше, чем она сама. Неподражаемое чувство юмора, оптимизм и богатейшая фантазия - эти черты характера отражаются в ее работах.Чрезвычайно носибельные ,утонченные ,лаконичныеее украшения вызывают трепет, и восхищение... и вот то самое почти непреодолимое желание - хочу такое же! Но каким для меня открытием стало , что она делает еще и умопомрачительные фигурки из бисера.
Так, играючи, из остатков появляются на свет олененок Бемби ,котенок или лягушечка .Представляю вам замечательного человека и Мастера!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Будем знакомиться? Меня уже лет 35 зовут Турова Юлия Николаевна. Причем с самого рождения - уж больно с серьезной мордашкой я вылезла на этот свет, по свидетельству очевидцев. С тех пор характер у меня не особо изменился .
Я родилась и до сих пор живу в Сибири, в г. Красноярске. Закончила школу, Красноярский государственный университет (ныне Сибирский федеральный университет), аспирантуру Института леса Сибирского отделения Российской академии наук (по специальности «экология»), занималась наукой в лихие 90-е, потом... А «потом» будет потом. Я не резюме пишу, а историю болезни.
Итак, читаем выписку из истории болезни:
Больная tjn, 35 лет, рост 165 см, вес 40 кг, без сумки с бисером, ноутбуком, фотоаппаратом, штативом – 35 кг. Поступила в стационар с жалобами на острую боль в правой ягодице и отсутствие бюста. Об-но: в ягодице – игла бисерная (пр-ва Японии), многочисленные следы от аналогичных травм; бюст обнаружен при пальпации сумки (анализ выявил наличие ДСП, шурупов и дерматина). При осмотре выявлены: острая бисерофилия, хронический рецидивирующий вышивит, крючко-и спицевязание, острая бисер-инфозависимость, синдром отличницы, «мышиный» сколиоз. Беременность очередной идеей – 2 мес. Стул нормальный, мягкий, с подлокотниками. Месячные походы в «Зеленую птичку» - от умеренных до обильных, наблюдаются нерегулярные бисеротечения из местных магазинов. Злокачественный рост бисерных запасов. Со стороны нервной системы: неадекватно реагирует на слово «плагиат». Речь замедлена, употребляет неизвестные медицине термины «ндебеле», «матагама», «пейот», «лариат» и «забисерить». Без сумки с описанным выше содержимым проявляет сильное беспокойство. Начало заболевания – 80-е г. ХХ в, после контакта с фрагментами чешской бисерной бижутерией. В 90-е г. болезнь приобрела хроническое течение после рецидива, вызванного публикациями в журнале «Наука и жизнь» и «Сделай сам» отрывков из книги «Бисер» Э.Н. Литвинец. В XXI в. бисерный бред приобрел фантастический характер и сопровождался пароксизмальными приступами бисероплетения с элементами эксгибиционизма. Имела место спекуляция патологическими выделениями из бисерных желез. В настоящее время больная отмечает обострение, связывает его с регулярными посещениями сайтаhttp://www.biser.info., где имеет свою страницу , а также ЖЖ
Рекомендовано: обильное кормление обещаниями свозить на оптовую базу за бисером, заместительная терапия мужчинами (наружно, на ночь, 2-3 раза в неделю, в течение 3 мес. дозу увеличить до 2-3 раз в день). На период отвыкания от ежедневных инъекций вдохновения отключить интернет, отобрать мобильный телефон и КПК. Для купирования синдрома отмены показано санаторно-курортное лечение (Япония, фабрика ТОНО; Чехия, Яблонцы), в случае неэффективности консервативного лечения – лоботомия.
СлишкАм многА букАФ? Тогда по-русски:
Начиная лет с трех, питала нездоровую слабость к самым разным ремеслам – шитью, вязанию, рисованию, лепке, конструированию, резьбе, но, когда мне в руки попался старинный чешский бисер, обломки яблонэксовской бижутерии, я пропала как полезный член общества. И без того, привязанная к дому, я сутками просиживала перед каким-нибудь средством массовой информации (телевизором, компьютером, радио, телефоном, зашедшей на часок-другой соседкой) в окружении спиц, крючков, ниток, иголок, бусинок, бисеринок и прочей чепухи. Вот тогда-то я плотно "села на иглу". Спокойно: игла бисерная! Я схлопотала заражение крови этим одним из самых древних и необычайно популярных в наши дни видов декоративно-прикладного искусства. Так мои родные и друзья получили возможность блистать туалетами “от кутюр” при минимальных затратах купюр, а, кроме того, был найден способ приятно убить время и заработать при этом себе на хлеб насущный, насущное масло и насущную черную икру. А началось все с журналов «Сделай сам» и «Наука и жизнь», где печатались отрывки из книг Э.Н. Литвинец. Правда, много позже мне подарили книгу «Бисер» М. Я. Ануфриевой, но к тому моменту почти все описанные там техники мне были известны – я их «изобрела» сама...
Однако это мое увлечение вовсе не приветствовалось никем, кроме мамы, с удовольствием носившей мои побрякушки. Отец открыто смеялся, увидев меня с иголкой, так как считал, что мое второе хобби – копаться в высокотехнологичных железяках, - более перспективное. Он оказался прав: умение оживить почти любой компьютерный хлам и потом выжать из него максимум прыти в конце концов принесло новую работу, которая перевела мое давнее увлечение бисером на иной уровень. Параллельно с внедрением информационных технологий в образовательный процесс в системе начального профессионального образования я 4 года подсаживала на бисерную иглу девчонок и бабушек – вела студию бисероплетения «Левша» по авторской программе. Студию потом прикрыли, но с «выпускниками» я до сих пор дружу. Одна из них, уехав в Германию, открыла даже маленький бисерный бизнес, и мы с ней часами болтаем по «скайпу», тряся перед веб-камерами своими фенечками
Качество и ассортимент продаваемого в наших магазинах бисера тогда оставляли желать лучшего. Можно было встретить клинцовский бисер, произведенный лыжной! фабрикой и хранящийся в заначках наших мам и бабушек, а также тайваньский, турецкий или китайский бисер кустарного производства, неровный, с нестойкой окраской и чернеющим еще до продажи металлическим напылением в отверстии. Единственным достоинством этого материала можно считать сравнительно низкую цену. В ход шло все – обрезки пластиковой изоляции проводов, проволока, речная галька, плодовые косточки и другой мусор.
Если же хотелось создавать "произведения искусства", то в 90-е приходилось побегать по магазинам в поисках чешского бисера, над которым, как показало время, не властны варварская стирка, химчистка и прочие экзекуции, которым зачастую подвергают вещи в магазинах «Second hand». Ведь иногда в вышеозначенных магазинах можно было за бесценок купить вещь, усыпанную килограммами бисера, сверкающего первозданной чистотой. Вот эти работы были замечены, часть из них до сих пор хранится в Красноярском краевом музее истории профтехобразования, остальные – подарены, проданы на выставках, ярмарках, увезены за границу. Были и дипломы выставок, призы от спонсоров – все это осталось в музее истории профтехобразования.
Но по причине старой болячки, уложившей меня в постель на полгода, пришлось оставить и эту работу. Больница, операция... И тут бисер снова пришел на помощь. Продажа старых запасов и новые заказы позволили продержаться и даже подзаработать – была куплена современная компьютерная техника, проведен интернет, так я нашла сначала удаленную работу (клепала сайты, верстала рекламу, реставрировала старинные фотографии), затем, встав на ноги, устроилась на свою теперешнюю работу в вуз. Мне платят неплохо, и бисер как источник дохода потерял актуальность, а приобрел снова статус хобби. Причем дорогостоящего, а не доходного, так как вещи того периода продавать было нереально – себестоимость зашкаливала за тысячи из-за уникальных коллекционных камней. Делались в подарок даже совершенно бредовые вещи: реалистичные фигурки антигламурных тварек типа пауков, лягушек, скорпионов, киноантигероев Бивиса и Батт-Хеда, жителей городка South Park, Дарта Вейдера, имперских штурмовиков, оплетенные бисером компьютерные железки и т. п. Сейчас сильно жалею, что не осталось фотографий, так как повторить эти подвиги вряд ли смогу.
А в 2006 г. случилось страшное обострение бисерофилии. Я наткнулась на сайт www.biser.info и пропала окончательно. Год проторчав там в качестве гостя, купила фотоаппарат и начала создавать альбом для себя, вовсе не надеясь на признание мастеров. Но, увидев, что почти каждая выставленная работа попадает на первую страницу и получает очень теплый прием, задумалась, что зря оставила бисер как бизнес. Помог, как всегда, случай.
Как-то, гуляя с мамой по городу, зашли погреться в магазинчик, торгующий янтарем. Охая и ахая от восторга, привлекли внимание продавца, оказавшегося хозяином магазина. Мы разговорились о побрякушке, которая висела у мамы на шее и не заметили, как проболтали час. Хозяин охнул и посетовал, что никак не идет его друг, которого он вызвал для ремонта своего компьютера, а рабочий день уже идет к концу. Ему нужен компьютер, и срочно... Ну я и предложила свою помощь, так как джентльменский набор сисадмина у меня всегда на флешке болтается. Он удивился, но допустил к «больному». Когда я объяснила компу, кто здесь главный, хозяин решил показать мне, какие украшения он хотел бы продавать у себя. Сказал, видел в интернете, а кто бы взялся ему такое сделать, не знает. И... показывает мне фото моего колье «Сибирское» из зеленой яшмы и змеевика, дернутое с бисер.инфо. Немая сцена... С тех пор мы сотрудничаем, а мама работает у него.
Так бисер стал отъедать 99% из тех двух часов, остающихся более-менее свободными от основной работы, которая тоже весьма творческая – то фильм снять и смонтировать, то учебно-методический комплекс дисциплин написать, то книжку написать, проиллюстрировать и сверстать, то отщелкать фотосессию, то поднять сервер, то застрявшую бумажку из принтера у коллеги вытащить, то студента проконсультировать – не скучно! Коллектив маленький – нужно многое уметь, а если не умеешь – научиться. За это я и люблю свою работу, а также за дружный коллектив, где нет случайных людей и мудрое руководство, благодаря которому мне не страшно и в кризис
Наверно, я счастлива, не смотря на болячки... К 35 годам, имея 35 кг еле живого веса имея вид пятнадцатилетней девчонки, у меня есть многое: работа – это хобби, за которое еще и деньги платят, жива мама-подружка, много других увлечений, кроме бисера (музыка, хорошие книги, домашние любимцы – ныне покойный кот Котенька и пара живых-здоровых улиток Тохо и Делика, фотография, видео – скучать некогда)...
Только не задалось с личной жизнью. Уже 13 лет длится вялотекущий роман, достойный пера А. Экслера, автора известной "Невесты программиста". Я, он и компьютер. Точнее, четыре - два моих и два его. А о продолжении рода смогу думать, когда детей можно будет в заархивированном виде скачать с DepositFile.com, проверив на вирусы. Однако это нам до сих пор не надоело, всегда есть тема для разговора, помогаем друг другу в трудные моменты в жизни и по работе, как самые настоящие друзья. К моему образу жизни он пока относится спокойно и с пониманием, даже просит сплести что-нибудь для друзей. А это похоже на прочную основу для чего-то большего - я, пожалуй, его усыновлю... Будет кому критиковать продукт очередной творческой диареи!