Прогноз погоды

О сайте

  • Дорогие гости сайта! Этот сайт - выставка моих работ.

    Как на любой выставке мы можем просто посмотреть работы, а можем и поговорить на разные темы в разделе "Хочу вам рассказать...".

    В разделе "Хочу вам рассказать..." Вы можете предложить свои темы и поддержать предложенные темы своими комментариями.

    В разделе "Секреты мастерства" я буду делиться с вами наиболее интересными мастер классами, которые мне встретились на просторах интернета.

    Если у вас появится желание приобрести какую-либо из работ, Вы можете воспользоваться в разделе "Моя виртуальная выставка" заявкой.

    Желаю всем приятно проведенного времени!
  • Хозяин сайта:
    Елена Родина

Рукотворное чудо: знаменитая скатерть с птицами из музея Перанакан в Сингапуре (статья от Алены Григорьевой)

развернуть

Недавно один мой знакомый посетил в Сингапуре знаменитый музей Перанакан (Peranakan Museum). Так как я занимаюсь восстановлением старинных схем для вышивания, то по моей просьбе он сделал бесчисленное количество фотографий одного из самых знаменитых экспонатов этого музея — вышитую мельчайшим бисером роскошную свадебную скатерть с цветами и птицами. Сейчас я работаю над процессом воссоздания этой потрясающе красивой схемы и каждый раз не перестаю восхищаться мастерством и терпением неизвестных нам, к сожалению, китайских художников и вышивальщиц.

Об истории этой скатерти известно не так уж много, но тем, что мне удалось собрать из разных источников, а также из сфотографированной информации на стендах рядом с этим чудо-экспонатом я хотела бы поделиться с вами.

Итак, перанаканцы — это этническая группа, которую образовали в XV-XVII вв. китайские торговцы, эмигрировавшие на Малайский архипелаг и женившиеся на малайских женщинах. Позже перанаканцами стали называть также потомков от смешанных браков китайцев и других национальностей Юго-Восточной Азии — тайцев, индонезийцев, индийцев. В современном Сингапуре перанаканцы составляют элитную прослойку и бережно хранят свои национальные обычаи.

В Перанаканском музее можно видеть традиционную одежду и обувь, украшенные уникальной вышивкой бисером, предметы культа и свадебных обрядов, интерьеры домов, домашнюю утварь.

А эта роскошная бисерная скатерть датируется началом XX века. Она была приобретена музеем в 2006 году. Размер основного вышитого полотна — 126 на 118 см без учета длинных бисерных кисточек. Основа скатерти — хлопок. Также в ее изготовлении были использованы прочные шелковые нити.

Кто и как долго ее вышивал — не известно. Известно лишь, что подобные скатерти традиционно вышивались для богатых свадебных церемоний, стоили они целого состояния и составляли весомую часть приданого невесты. Эта же скатерть была вышита по заказу одной зажиточной местной семьи. Оригинальный дизайн был разработан неизвестными художниками в традиционной для этих мест цветовой гамме — сочетании розового и желтого на бирюзовом фоне. Мельчайшим бисером на ней вышиты экзотические птицы, бабочки, стрекозы и около двадцати различных видов цветов. Семь крупных птиц, составляющих центральную композицию скатерти — это европейские и южноамериканские птицы. Среди моря цветов мы можем увидеть, как классические букеты из европейских цветов, так и букеты с тропическим гибискусом и даже ананасом.

А теперь приглашаю всех полюбоваться на это великолепное чудо во всех подробностях!

вышивка бисером
скатерть бисером
вышивка из музея
перанакан
скатерть с птицами
старинная вышивка
антикварная вышивка
ретро
ретро стиль


1
2

Ключевые слова: Обувь

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Изумительный petit point. Вышивка маленьким гобеленовым стежком.
Пани Тереза
Пани Тереза КРАСОТА!!!

Старинные схемы для вышивки крестом.
Валентина Кононенко
Валентина Кононенко Огромное спасибо!

Mona и Alex Szabados: украшения с ювелирной эмалью. (Подборка Татьяны Токаревой)
Елена Родина
Елена Родина Вот их сайт http://www.monaenamels.com/

Узел "восьмеркой" для лариата.
Елена Родина
Елена Родина Не добавляется сразу несколько фотографий. Еще вариант.


Поиск по блогу