Прогноз погоды

О сайте

  • Дорогие гости сайта! Этот сайт - выставка моих работ.

    Как на любой выставке мы можем просто посмотреть работы, а можем и поговорить на разные темы в разделе "Хочу вам рассказать...".

    В разделе "Хочу вам рассказать..." Вы можете предложить свои темы и поддержать предложенные темы своими комментариями.

    В разделе "Секреты мастерства" я буду делиться с вами наиболее интересными мастер классами, которые мне встретились на просторах интернета.

    Если у вас появится желание приобрести какую-либо из работ, Вы можете воспользоваться в разделе "Моя виртуальная выставка" заявкой.

    Желаю всем приятно проведенного времени!
  • Хозяин сайта:
    Елена Родина

Серебристое чудо.Панно стеклярусного кабинета после реставрации.

развернуть

В начале декабря, во время Дней Эрмитажа, стены Зимнего украсили панно из Китайского дворца в Ораниенбауме. В реставрационных мастерских музея закончился процесс кропотливого восстановления двенадцати вышитых шелком панно, созданных в шестидесятые годы XVIII века для одного из залов дворца в Ораниенбауме:

Стеклярусный кабинет




В Китайском дворце мне доводилось бывать не раз, поэтому, увидев панно после реставрации, я застыла от изумления. Они выглядели совершенно иначе! Сначала решила, что все оттого, что на выставке нет золоченых обрамлений в виде пальм:

Стеклярусный кабинет

Стеклярусный кабинет

Стеклярусный кабинет

Но дело было в другом. Оказывается, в середине XIX века ворсистый шелк вышивки просто покрасили. Яркие цвета сменили подлинные оттенки шелка. Во время реставрации краску смыли, очистили от грязи стеклярус, дополнили утраты. Панно вновь стали нежными, тающими:

Стеклярусный кабинет

Они были под стать морозному зимнему дню. Поблескивающий стеклярус напоминал льдинки:

Стеклярусный кабинет

Стеклярусный кабинет

Главные герои панно – птицы. Они вроде бы похожи на знакомых журавлей, цапель, гусей или павлинов. Но какие странные у них клювы, перья, хохолки! Разгадка проста – это птицы-иностранцы. Ведь созданы они для Китайского дворца, и перед нами китайские флора и фауна:

Стеклярусный кабинет

Стеклярусный кабинет

Долгое время считалось, что декорация Стеклярусного кабинета заказывалась во Франции. Но, после архивных изысканий оказалось, что создавались панно в Санкт-Петербурге девятью русскими мастерицами-вышивальщицами под началом бывшей актрисы-француженки Марии де Шель. Рисунки для панно выполнил С.Бароцци. В них просматриваются мотивы гравюр Ж.Пиллемана, «китайские забавы» которого были широко известны всей Европе. Так «объединенная» Европа вместе с Россией представляла себе Китай.

Стеклярусный кабинет

Мне вспомнился китайский зал в палаццо Вальмарана: http://cicerone2007.livejournal.com/26111.html#cutid1
Только в Ораниенбауме нет актеров в китайских нарядах, а есть птицы, бубенчики, навершия, напоминающие крыши пагод, экзотическая растительность.

Стеклярусный кабинет

Стеклярусный кабинет

Стеклярусный кабинет, как и весь Китайский дворец, спроектированный Антонио Ринальди, редкий для России памятник рококо. Нежный цветок, высаженный на российской почве. Да еще и в варианте шинуазри. Русская «китайщина» удивительно изящна. Рядом с ней, например, постройки в Потсдаме смотрятся грубыми, она ближе к итальянским или французским образцам.

Стеклярусный кабинет

Легкостью и изяществом отмечена и декорация дворца. Если иметь в виду, что в Стеклярусном кабинете пол был когда-то набран из разноцветных смальт, то можно представить насколько сильно было ощущение драгоценной хрупкости в этом интерьере. И стеклярус, и смальта были изготовлены на Усть-Рудицкой фабрике.

Стеклярусный кабинет

Китайский дворец не был разрушен во время Второй мировой войны. Но ремонтов, перестройки и поновлений в XIX и XX веках он не избежал. К примеру, был утрачен плафон работы Тьеполо, который когда-то украшал Большой зал дворца, рядом с подлинным рококо появилось ложное рококо XIX века. Сейчас во дворце идет реставрация, которую частично собираются закончить к сентябрю 2011 года. Предполагается открыть четыре зала. Тогда стеклярусные панно вернутся на свое место.

Стеклярусный кабинет

В начале 1980-х годов М.Г. Воронов нашел в архиве имена вышивальщиц, работавших над созданием стеклярусных панно. Это Анна Андреева, Авдотья Логинова, Татьяна и Лукерья Кусковы, Прасковья и Матрена Петровы, Авдотья Петрова, Клеопатра Данилова, Марья Иванова. Ими руководила Мария де Шель (де Шен). А вторым своим рождением Стеклярусный кабинет обязан М.В. Денисовой, Г.Г. Федоровой, Л.Н. Логиновой, Т.В. Груниной-Шкварок, М.Н. Тихоновой и А.А. Шапран. Интересно, а не было ли у сотрудницы Лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа Л.Н.Логиновой пра-прабабушки Авдотьи?

Стеклярусный кабинет

http://cicerone2007.livejournal.com/56473.html



1
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Изумительный petit point. Вышивка маленьким гобеленовым стежком.
Пани Тереза
Пани Тереза КРАСОТА!!!

Старинные схемы для вышивки крестом.
Валентина Кононенко
Валентина Кононенко Огромное спасибо!

Mona и Alex Szabados: украшения с ювелирной эмалью. (Подборка Татьяны Токаревой)
Елена Родина
Елена Родина Вот их сайт http://www.monaenamels.com/

Узел "восьмеркой" для лариата.
Елена Родина
Елена Родина Не добавляется сразу несколько фотографий. Еще вариант.


Поиск по блогу